2021/10/11 さんまコロッケ

10/11 さんまコロッケ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
タマネギ
1/4個
さんま
1尾分
(3枚おろしで腹骨をとる)
ジャガイモ
中2個
(下茹でして皮をとる)
イタリアンパセリ
適量
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
卵黄
1個分
おろしニンニク
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1
葉野菜
適量

1.タマネギとイタリアンパセリをみじん切りにする。そこへ包丁でたたいたさんまと茹でてマッシャーで細かくつぶしたジャガイモを塩・コショウして混ぜる。

2.ボールに移して、手に片栗粉を付けてまぶしながら適当な大きさに丸める。170℃くらいの揚げ油で3~4分色よく揚げる。

3.別のボールで卵黄、ニンニク、マヨネーズ、牛乳を合わせてアイオリソースを作る。

4.皿に2を盛り付け、3のソースを添え適当な葉野菜をつけて完成。