2021/10/11 さんまコロッケ 10/11 さんまコロッケ ★材料 2人分 タマネギ1/4個 さんま1尾分 (3枚おろしで腹骨をとる) ジャガイモ中2個 (下茹でして皮をとる) イタリアンパセリ適量 塩・コショウ適量 片栗粉適量 揚げ油適量 卵黄1個分 おろしニンニク小さじ1/2 マヨネーズ大さじ3 牛乳大さじ1 葉野菜適量 1.タマネギとイタリアンパセリをみじん切りにする。そこへ包丁でたたいたさんまと茹でてマッシャーで細かくつぶしたジャガイモを塩・コショウして混ぜる。 2.ボールに移して、手に片栗粉を付けてまぶしながら適当な大きさに丸める。170℃くらいの揚げ油で3~4分色よく揚げる。 3.別のボールで卵黄、ニンニク、マヨネーズ、牛乳を合わせてアイオリソースを作る。 4.皿に2を盛り付け、3のソースを添え適当な葉野菜をつけて完成。