2021/10/15 揚げ焼きトロトロ肉みそナス 10/15 揚げ焼きトロトロ肉みそナス ★材料 2本分 サラダ油大さじ1 長ナス2本 (レンジで2分加熱しておく) 豚ひき肉50g ~A~ 砂糖小さじ1 日本酒小さじ1 みりん小さじ1 味噌大さじ1 しょう油少々 ショウガ小さじ1 大葉2枚 1.フライパンにサラダ油(大さじ1)、レンジで加熱したナスを丸ごと入れ、フタをして中火でたまにゆすって約3分揚げ焼きにする。 2.鍋に豚ひき肉、Aを入れ混ぜて火にかけ、味噌そぼろを作る。 3.お皿にナスをおき、中心を箸であけ、大葉をはさみ、味噌そぼろを入れるようにのせる。