2021/10/21 塩こうじの和風シチュー 10/21 塩こうじの和風シチュー ★材料 2人分 鶏もも肉200g 塩麹(揉み込み用)大さじ1 タマネギ1/2個 ニンジン1/2本 シメジ100g 水400cc ショウガ1片 ~A~ 塩麴大さじ2 和風だし小さじ2 豆乳200cc インゲン(素揚げしておく)3本 カボチャ(素揚げしておく)スライス4枚 1.鶏もも肉は食べやすく切り、塩麴を揉み込んで10分おく。 2.タマネギ、ニンジンは食べやすく切る。シメジは小房に分ける。 3.深さのあるフライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、あぶらが出てきたらタマネギ、ニンジンを入れて炒める。 4.水、みじん切りしたショウガ、シメジを加えてアクを取り除きながら5分煮る。 5.Aの材料を加え、沸騰直前で火を止める。 6.皿に盛り、素揚げしておいたインゲンとカボチャを飾る。