2021/10/19 もやしメンチ 10/19 もやしメンチ ★材料 2人分 豚ひき肉150g 塩・コショウ少々 中濃ソース大さじ1 マヨネーズ大さじ1 パン粉大さじ2 もやし(ざく切り)50g タマネギ(みじん切り)30g ~バッター液~ 小麦粉大さじ3 水大さじ3 パン粉適量 サラダ油適量 ミックスリーフ適量 1.ビニール袋に豚ひき肉を入れ、塩・コショウ、中濃ソース、マヨネーズ、パン粉、もやし、タマネギを加えて練り、4等分し円盤形にする。 2.小麦粉に水を少しずつ混ぜ、バッター液を作る。 3.1にバッター液、パン粉をつける。 4.フライパンにサラダ油を1cm入れ、160℃くらいの低めの温度でゆっくり揚げ(片面2分)、温度を上げてカラッとさせる。 5.皿に盛り、ミックスリーフを添える。