2021/10/08 あんかけキノコうどん

10/08 あんかけキノコうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
211008_reci.jpg
★材料 1人分
200cc
めんつゆ
50cc
みりん
小さじ1
鶏もも肉
60g
シメジ
50g
マイタケ
50g
シイタケ
2枚
エノキ
30g
冷凍うどん
1玉
片栗粉
大さじ1
大さじ1と1/2
ネギ(青味)
適量

1.鍋に水、めんつゆ、みりんを入れ、沸騰したら小さく一口大に切った鶏もも肉、キノコ類を入れ沸騰を待つ。

2.冷凍うどんを沸騰した鍋に入れ温める。

3.1が沸騰して、キノコがしんなりし、鶏もも肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

4.器に水気を切ったうどん、その上に3をかけて細く斜めに切ったネギを中心におき、あれば柚子胡椒をその上にのせる。