2021/10/08 あんかけキノコうどん 10/08 あんかけキノコうどん ★材料 1人分 水200cc めんつゆ50cc みりん小さじ1 鶏もも肉60g シメジ50g マイタケ50g シイタケ2枚 エノキ30g 冷凍うどん1玉 片栗粉大さじ1 水大さじ1と1/2 ネギ(青味)適量 1.鍋に水、めんつゆ、みりんを入れ、沸騰したら小さく一口大に切った鶏もも肉、キノコ類を入れ沸騰を待つ。 2.冷凍うどんを沸騰した鍋に入れ温める。 3.1が沸騰して、キノコがしんなりし、鶏もも肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。 4.器に水気を切ったうどん、その上に3をかけて細く斜めに切ったネギを中心におき、あれば柚子胡椒をその上にのせる。