2021/10/01 サツマイモと豚肉の甘辛煮 10/01 サツマイモと豚肉の甘辛煮 ★材料 2人分 ゴマ油大さじ1 豚切り落とし肉80g サツマイモ小1本(170g) ピーマン2個 ~A~ 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 しょう油大さじ1と1/2 1.フライパンにゴマ油を入れ、3cm長さの豚肉、サツマイモ(皮ごと一口大の乱切りにし、水でさらし水分を残してレンジで3分加熱)一口大の乱切りピーマンをそれぞれに炒める。 2.サツマイモに少し焦げ目がつき、豚肉が白く色が変わったら、全体を混ぜて、Aの調味料を順々に加えて汁気がなくなるよう炒め煮する。