10/13 災害時の提案メニュー「巣ごもり卵丼」
1.100℃耐熱のポリ袋に、水・めんつゆ・醤油を入れてかき混ぜ、玉ネギ・ワカメ・乾物カット野菜・大豆加工品・ツナ→卵を上に置く→袋を縛る。
2.小鍋に残りの水300ccを入れて、1を袋のまま入れて煮る。(3分位)
時々レードルなどで湯をかける。卵の白身が白くなったら消火し、そのまま余熱で3分位おく。
3.袋の端を切り、ラップをした汁椀に入れる。(汁物代わりに)
4.丼にラップをしてご飯を盛り(拭くだけで済むように)3をのせ、ハサミで袋をカットしてのせる。
※断水・停電の時、保存食で作る。ペットボトル1本で一人分出来る。