2021/04/26 輪切りエノキとホワイトアスパラのエビ風味

04/26 輪切りエノキとホワイトアスパラのエビ風味
保田雅広のおいしさトレビアン!
210426_reci.jpg
★材料 2人分
エノキの軸
2枚
ホワイトアスパラ(皮をむく)
2本
オリーブ油
適量
桜エビ
大さじ3
オリーブ油(EXバージン)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
豆乳
大さじ1
塩・コショウ
各適量
しょう油
小さじ2
カイワレ大根
適量
ホタルイカ
適量

1.フライパンにオリーブ油適量を加えて、エノキの軸とホワイトアスパラを3~4に切って中火で焼く。焼けたら皿に取り出す。

2.1のフライパンに桜エビとオリーブ油(EXバージン)を加えて少しカリッとなるまで炒める。

3.ボールにマヨネーズと豆乳を入れて混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調える。

4.盛り皿の中央にエノキの軸を置き、その上にホワイトアスパラをのせてしょう油をかける。その上から3のソースをかけ、カイワレ大根とホタルイカをのせ、2の桜エビと油をかける。