04/14 豚肉のワカメ巻き
1.豚肉をまな板に広げ、塩・コショウをして片栗粉を振る。
2.1の上に大葉をのせ、その上にワカメ、ニンジン(レンジ600Wで1分加熱)、アスパラガス(茹で4cm切り)をのせて豚肉を巻く。片栗粉を周りにつける。
3.長ナスは皮に切り込みを入れて4等分にする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、3を油で絡めてから火をつけて皮目から焼く。 フライパンが熱くなったら2を巻き終わりを先に焼き、全体に火を通す。
5.酒を肉にふりかけ、全体に絡め、だし汁、みりん、しょう油を加えて炒め煮する。
6.煮汁がなくなったら盛り付ける。(2~3に切って盛り付けると食べやすい)