2021/04/16 新じゃがの炒め煮 04/16 新じゃがの炒め煮 ★材料 2人分 サラダ油小さじ2 豚ひき肉100g 新ジャガイモ2個 ~A~ みりん大さじ1 砂糖小さじ1 しょう油大さじ1強 顆粒和風だし小さじ1/4 スナップエンドウ4本 1.フライパンにサラダ油、豚ひき肉を入れ、サッと炒めたらジャガイモ(※)を入れうっすら焼き色がつくよう炒め焼きする。 (※ジャガイモは皮をタワシでよく洗い、薄切り(5mm幅)にし、水へさらし水分を残して器にラップをしてレンジで4分加熱する) 2.弱火にしてAを順に加え、味を絡めてスナップエンドウ(※)を和えて器に盛る。 (※スナップエンドウはスジをとり洗って半分に切りラップをして30秒加熱、すぐラップをはずし冷まして半分にさいておく)