2021/03/22 豚バラ肉のロースト

03/22 豚バラ肉のロースト
保田雅広のおいしさトレビアン!
210322_reci.jpg
★材料 2人分
豚バラ肉(ブロック)
250g
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
タマネギ(乱切り)
1/3個
ニンジン(薄切り)
1/5本
セロリ(乱切り)
1本
ニンニク(スライス)
1片
ジャガイモ(乱切り)
1個
※レンジで加熱
ハチミツ
大さじ1
バター
大さじ1
しょう油
小さじ2

1.あらかじめ常温に戻した豚バラブロックに、塩・コショウをして30分程度常温でなじませる。

2.フライパンにサラダ油をひいて豚バラブロックを焼きはじめ、片面に色がついたら返し、さらに片面も焼く。
フライパンの空いている場所に野菜類を入れて一緒に炒める。

3.耐熱の少し深めの容器に野菜類を敷いて、その上に豚バラブロックをのせる。
そこにハチミツをかけてからアルミホイルで容器にフタをする。

4.予熱しておいたオーブントースターに入れて15~25分焼く。肉の大きさにもよるが、余熱で焼き上げるため、しばらくトースターの中にそのまま入れておく。

5.小鍋にバターを溶かし込み、しょう油で味付けしてソースを作る。
スライスして盛り付けた豚バラ肉にソースをかけ完成。