03/22 豚バラ肉のロースト
1.あらかじめ常温に戻した豚バラブロックに、塩・コショウをして30分程度常温でなじませる。
2.フライパンにサラダ油をひいて豚バラブロックを焼きはじめ、片面に色がついたら返し、さらに片面も焼く。 フライパンの空いている場所に野菜類を入れて一緒に炒める。
3.耐熱の少し深めの容器に野菜類を敷いて、その上に豚バラブロックをのせる。 そこにハチミツをかけてからアルミホイルで容器にフタをする。
4.予熱しておいたオーブントースターに入れて15~25分焼く。肉の大きさにもよるが、余熱で焼き上げるため、しばらくトースターの中にそのまま入れておく。
5.小鍋にバターを溶かし込み、しょう油で味付けしてソースを作る。 スライスして盛り付けた豚バラ肉にソースをかけ完成。