2021/03/03 鶏ネギの卵とじ 03/03 鶏ネギの卵とじ ★材料 2人分 鶏もも肉(皮なし)150g おろしショウガ小1片分 砂糖小さじ2 しょう油小さじ2 長ネギ1本 生シイタケ50g(3枚位) ゴマ油小さじ2 だし汁50cc めんつゆ小さじ1 卵2個 卵白1個分 1.鶏もも肉は一口大に切り、おろしショウガ、砂糖、しょう油で下味をつける。 2.長ネギは1cm幅の斜め切り、生シイタケは5mm幅の薄切り、フライパンにゴマ油を熱し、長ネギを並べざっと焼く。 3.2を周りに寄せて1を入れてその上にシイタケをのせ、だし汁、めんつゆを加えて蓋をして5分程火を通す。 4.ざっと混ぜて材料を均一に散らしたら溶き卵を加えてグツグツさせ、白身を加え、蓋をして半熟で盛り付ける。