2021/03/03 鶏ネギの卵とじ

03/03 鶏ネギの卵とじ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏もも肉(皮なし)
150g
おろしショウガ
小1片分
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
長ネギ
1本
生シイタケ
50g(3枚位)
ゴマ油
小さじ2
だし汁
50cc
めんつゆ
小さじ1
2個
卵白
1個分

1.鶏もも肉は一口大に切り、おろしショウガ、砂糖、しょう油で下味をつける。

2.長ネギは1cm幅の斜め切り、生シイタケは5mm幅の薄切り、フライパンにゴマ油を熱し、長ネギを並べざっと焼く。

3.2を周りに寄せて1を入れてその上にシイタケをのせ、だし汁、めんつゆを加えて蓋をして5分程火を通す。

4.ざっと混ぜて材料を均一に散らしたら溶き卵を加えてグツグツさせ、白身を加え、蓋をして半熟で盛り付ける。