2021/03/01 アサリと春野菜のリゾット 03/01 アサリと春野菜のリゾット ★材料 2人分 水500cc コンソメスープの素大さじ1 アサリ(殻付き)10粒 タケノコ(水煮)30g 菜の花4本 アスパラガス2本 キノコ30g (シイタケ・シメジ・ヒラタケなど) 赤パプリカ20g ご飯300g マスカルポーネチーズ60g しょう油小さじ2 オリーブ油適量 1.鍋に水とコンソメスープの素、殻つきアサリを入れ、アサリの殻が開くまで沸騰させ、完全にアサリに熱が通ったら鍋から出しておく。 2.1のスープだけ残った鍋にタケノコ、菜の花、アスパラガス、キノコ類、赤パプリカを加えて熱が通るまで炊く。 3.2にご飯(冷やご飯)を加え、ほぐしながら一煮立ちさせ、マスカルポーネチーズとしょう油を加えアサリを戻して器に盛り付ける。 4.最後にオリーブ油を回しかけて完成。