2021/03/10 白菜とエビのとろみ煮

03/10 白菜とエビのとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
白菜
300g
ショウガ(千切り)
1片
だし汁
350cc
しょう油
大さじ1
みりん
小さじ2
エビ
80g(8尾)
ボイルホタテ
6個(60g)
片栗粉
小さじ2
水溶き片栗粉
適量(片栗粉小2)
三つ葉
適量(30g)
ゴマ油
小さじ1

1.白菜は白い茎は2cmの削ぎ切りにし、葉部は4cmに切る。

2.中華鍋にだし汁(濃いめ)、しょう油、みりんを入れて火にかける。
1の白い部分を下に入れ、葉部をのせてショウガを散らし、フタをして6分位煮る。

3.エビは塩水で洗い、殻と背ワタを除き、水気を拭き取り、片栗粉をつける。

4.23を加え、エビが赤くなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.三つ葉とゴマ油を加え、盛り付ける。