2021/03/10 白菜とエビのとろみ煮 03/10 白菜とエビのとろみ煮 ★材料 2人分 白菜300g ショウガ(千切り)1片 だし汁350cc しょう油大さじ1 みりん小さじ2 エビ80g(8尾) ボイルホタテ6個(60g) 片栗粉小さじ2 水溶き片栗粉適量(片栗粉小2) 三つ葉適量(30g) ゴマ油小さじ1 1.白菜は白い茎は2cmの削ぎ切りにし、葉部は4cmに切る。 2.中華鍋にだし汁(濃いめ)、しょう油、みりんを入れて火にかける。 1の白い部分を下に入れ、葉部をのせてショウガを散らし、フタをして6分位煮る。 3.エビは塩水で洗い、殻と背ワタを除き、水気を拭き取り、片栗粉をつける。 4.2に3を加え、エビが赤くなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 5.三つ葉とゴマ油を加え、盛り付ける。