2020/11/25 豚肉とキノコの甘酢あん 11/25 豚肉とキノコの甘酢あん ★材料 2人分 豚肉180g 片栗粉小さじ2 ゴマ油大さじ1 ニンニク1かけ エリンギ2本 きくらげ80g パプリカ1/2個 トマトケチャップ大さじ2 醤油大さじ2 砂糖大さじ2 酢(だし入り)大さじ2 水大さじ2~3 1.豚肉に片栗粉をつけ、ゴマ油を熱したフライパンでこんがりと焼く。ニンニクを加え、炒める。 2.トマトケチャップ・醤油・砂糖・酢を合わせる。 3.1に2を絡ませながら炒める。 4.エリンギときくらげをレンジ1分30秒かけ、3に加え、パプリカも加え炒め合わせる。 5.水でトロミを加減して、好みのトロミにして盛り付ける。