2020/11/04 エノキ入り中華風ジャンボバーグ

11/04 エノキ入り中華風ジャンボバーグ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
150g
1個
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
塩・コショウ
適量
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
エノキ
100g
片栗粉
大さじ1
細ネギ
2本分
ゴマ油
小さじ1
100cc

1.豚ひき肉はボウルに入れてよく練り、卵を加えさらに練る。
オイスターソース、しょう油、塩・コショウをよく混ぜ、
ショウガを加えてよく合わせる。

2.エノキ茸は小口から細かく切り、かさは1cmに切り、別にしておく。
片栗粉をそれぞれに混ぜ、かさ以外を1に混ぜる。

3.フライパンにゴマ油を温め、2のバーグ種を伸ばして入れ、
上にエノキのかさと細ネギをのせて焼く。

4.片面がこんがりとしたら、水を入れてフタをして、
水分がなくなるまで加熱。(4分くらい)

5.4を盛り付け、切り分ける。