2020/11/09 オニオングラタンスープ

11/09 オニオングラタンスープ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
タマネギ(中玉)
2個
500cc
ローリエ
1枚
顆粒コンソメの素
大さじ1
適量
バゲット(スライス)
4枚
ミックスチーズ
大さじ4
パセリ(粗みじん切り)
少々

1.タマネギを半分に切って、繊維にそって5mmくらいの薄切りにする。

2.耐熱皿に均等にのせて電子レンジ(500W)で4分程度加熱する。

3.大きめの鍋にタマネギを入れ中火で炒める。
色づき始めたら絶えず木ベラで混ぜながら炒め続ける。
途中焦げ付くようなら火から外して焦げを落として、
また火にかけ、あめ色になるまで根気よく炒め続ける。

4.3に水とローリエを加えて、なべ底のうまみを溶かし込むように
かき混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら中火にしてアクを取りつつ塩で調味する。

5.バゲットスライスにミックスチーズを適量のせてトースターで焼き上げる。

6.スープカップなどに4を入れ、5のトーストをのせ、
パセリのみじん切りを振りかけ完成。