11/09 オニオングラタンスープ
1.タマネギを半分に切って、繊維にそって5mmくらいの薄切りにする。
2.耐熱皿に均等にのせて電子レンジ(500W)で4分程度加熱する。
3.大きめの鍋にタマネギを入れ中火で炒める。 色づき始めたら絶えず木ベラで混ぜながら炒め続ける。 途中焦げ付くようなら火から外して焦げを落として、 また火にかけ、あめ色になるまで根気よく炒め続ける。
4.3に水とローリエを加えて、なべ底のうまみを溶かし込むように かき混ぜながら沸騰させる。 沸騰したら中火にしてアクを取りつつ塩で調味する。
5.バゲットスライスにミックスチーズを適量のせてトースターで焼き上げる。
6.スープカップなどに4を入れ、5のトーストをのせ、 パセリのみじん切りを振りかけ完成。