2020/11/23 大根グラタン 11/23 大根グラタン ★材料 2人分 大根200g しめじ1/3株 玉ねぎ1/4玉 鳥もも肉100g バター15g 塩コショウ少々 牛乳200cc 顆粒コンソメ少1 大根おろし100g 味噌小1/2 仕上げの塩コショウ少々 ピザ用チーズ適量 1.大根は1.5センチ角くらいの食べやすい大きさに切って下茹でしておく。 2.玉ねぎは薄切り、鶏肉は大根と同じくらい、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。 3.バターで2を炒める、軽く塩コショウ。 4.牛乳、コンソメを入れ煮立ったら大根おろし、隠し味の味噌を入れる。 5.5分ほど中火でグツグツと煮詰めたら耐熱皿によそい、塩・コショウしてチーズをかけてオーブンで7~8分焼いて完成。