2020/11/18 小かぶと海老のとろみ煮

11/18 小かぶと海老のとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
小かぶ
2個
だし汁
1と1/2カップ
白だし
大さじ2
みりん
小さじ2
ボイル海老
6尾
塩・酒
少々
片栗粉
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
かぶの葉(茹で)
1かぶ分
柚子皮
適量

1.小かぶは皮をむき、6~8等分に切る。

2.鍋にだし汁と1を入れて、白だし・みりんを加え、柔らかくなるまで煮る。(4~5分)

3.海老は殻と背ワタを取り除き、塩・酒をふりかけ、しばらくしてから水気を拭き取り、片栗粉をつける。

4.23を加え、さっと煮て、海老が赤くなったら、かぶの葉を加える。

5.盛り付けて柚子皮を散らす。