2020/11/18 小かぶと海老のとろみ煮 11/18 小かぶと海老のとろみ煮 ★材料 2人分 小かぶ2個 だし汁1と1/2カップ 白だし大さじ2 みりん小さじ2 ボイル海老6尾 塩・酒少々 片栗粉少々 水溶き片栗粉小さじ2 かぶの葉(茹で)1かぶ分 柚子皮適量 1.小かぶは皮をむき、6~8等分に切る。 2.鍋にだし汁と1を入れて、白だし・みりんを加え、柔らかくなるまで煮る。(4~5分) 3.海老は殻と背ワタを取り除き、塩・酒をふりかけ、しばらくしてから水気を拭き取り、片栗粉をつける。 4.2に3を加え、さっと煮て、海老が赤くなったら、かぶの葉を加える。 5.盛り付けて柚子皮を散らす。