2020/11/11 大豆と鶏手羽のポン酢煮

11/11 大豆と鶏手羽のポン酢煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽先
4本
サラダ油
小さじ1/2
大豆(茹で)
80g
切昆布(乾燥)
4g
(生または戻し→40g)
ショウガ
1/2片
大さじ2
昆布の戻し水
1カップ
ポン酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ1
七味唐辛子
適量

1.切昆布は水で戻す。

2.鶏手羽は先を切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2をこんがりと焼く。
油を拭き取る。
酒をふりかけアルコールを飛ばし、水、ポン酢、砂糖、スライスしたショウガを加えて一煮立ちさせ、
1と大豆(茹で)を加えて4~5分煮る。

4.煮汁がほぼなくなったら、しょう油をふり入れ盛り付ける。

5.好みで七味唐辛子をふる。