2020/11/11 大豆と鶏手羽のポン酢煮 11/11 大豆と鶏手羽のポン酢煮 ★材料 2人分 鶏手羽先4本 サラダ油小さじ1/2 大豆(茹で)80g 切昆布(乾燥)4g (生または戻し→40g) ショウガ1/2片 酒大さじ2 昆布の戻し水1カップ ポン酢大さじ2 砂糖大さじ2 しょう油小さじ1 七味唐辛子適量 1.切昆布は水で戻す。 2.鶏手羽は先を切る。 3.フライパンにサラダ油を熱し、2をこんがりと焼く。 油を拭き取る。 酒をふりかけアルコールを飛ばし、水、ポン酢、砂糖、スライスしたショウガを加えて一煮立ちさせ、 1と大豆(茹で)を加えて4~5分煮る。 4.煮汁がほぼなくなったら、しょう油をふり入れ盛り付ける。 5.好みで七味唐辛子をふる。