2020/11/13 あんかけキノコ アツアツうどん 11/13 あんかけキノコ アツアツうどん ★材料 1人分 水150cc めんつゆ大さじ2 シイタケ2枚 シメジ30g エノキ50g 大粒なめこ50g うどん(冷凍)1玉 片栗粉大さじ1 水大さじ1 天かす適量 おろしショウガ適量 小ネギ(小口切り)適量 1.鍋に水、めんつゆを入れ、沸騰したらキノコを入れ、もう一度沸騰したら、 水溶き片栗粉でトロミをつける。 (シイタケは千切り、シメジとなめこはばらしてエノキは2cmに切る) 2.同時に鍋に水を入れ、沸騰したらうどんを入れ温める。 3.器にうどんを入れ、天かす、あんかけきのこをかけて、おろしショウガ、ネギを添える。 ☆沸騰した汁を混ぜながら水溶き片栗粉を入れる