2021/02/18 お鍋一つでサケジャガバター 02/18 お鍋一つでサケジャガバター ★材料 2人分 生鮭2切れ(150g程度) 塩・コショウ適量 サラダ油適量 ジャガイモ1個 タマネギ1/2個 ニンニク1片 ~A~ 水100cc 酒大さじ1 バター10g 顆粒コンソメ小さじ2 粗挽きコショウ適量 水菜2株 1.鮭は両面に塩・コショウをふる。 2.厚手の鍋を熱し、熱くなったらサラダ油を入れ鮭を焼く。両面焼いたら一旦取り出す。 3.ジャガイモは皮をむいて大きめに切る。タマネギは5mm程度にスライス、ニンニクは輪切りにする。 4.鮭を取り出した後の鍋にジャガイモ、タマネギ、ニンニクを入れ炒める。 5.全体に油がまわったら、鮭を戻し、Aを加えフタをして中火で10分煮る。 6.9分ほど経ったところで水菜を加える。