2021/02/17 大根と豚肉のめんつゆ炒め

02/17 大根と豚肉のめんつゆ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
210217_reci.jpg
★材料 2人分
大根
350g
サラダ油
小さじ2
豚薄切り肉
150g
サラダ油
小さじ1
ショウガ(千切り)
小1片
大さじ1
麵つゆ
大さじ2~3
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ1
スナップエンドウ
6さや
七味唐辛子
適量

1.大根は5mmのイチョウ切りにし、米のとぎ汁で茹でる。
水気をしっかりと除く。

2.豚肉は食べよく切る。

3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1をこんがりと焼き炒める。
皿に取り出す。

4.サラダ油を足し、ショウガ、豚肉を炒める。
酒を振り入れ、アルコールが飛んだら3を戻し入れ麺つゆを加え、しっかりと炒める。

5.みりん、しょう油を加えサッと混ぜてスナップエンドウを加える。

6.盛り付けて七味唐辛子をふる。