2021/02/17 大根と豚肉のめんつゆ炒め 02/17 大根と豚肉のめんつゆ炒め ★材料 2人分 大根350g サラダ油小さじ2 豚薄切り肉150g サラダ油小さじ1 ショウガ(千切り)小1片 酒大さじ1 麵つゆ大さじ2~3 みりん小さじ2 しょう油小さじ1 スナップエンドウ6さや 七味唐辛子適量 1.大根は5mmのイチョウ切りにし、米のとぎ汁で茹でる。 水気をしっかりと除く。 2.豚肉は食べよく切る。 3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1をこんがりと焼き炒める。 皿に取り出す。 4.サラダ油を足し、ショウガ、豚肉を炒める。 酒を振り入れ、アルコールが飛んだら3を戻し入れ麺つゆを加え、しっかりと炒める。 5.みりん、しょう油を加えサッと混ぜてスナップエンドウを加える。 6.盛り付けて七味唐辛子をふる。