2021/02/08 牛肉の赤ワイン煮込み丼

02/08 牛肉の赤ワイン煮込み丼
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
~シャリアビンソース~
タマネギ
1/2個分
赤ワイン
300cc
みりん
100cc
しょう油
100cc
ハチミツ
大さじ3
ニンニク
少々
ごはん
適量
牛バラスライス
150g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
サラダ類
適量
細ネギ
適量

1.鍋にタマネギ、赤ワインを入れて約1/3量になるまで煮詰める。そこにみりん、しょう油、ハチミツを加え、一煮立ちさせ最後にすりおろしたニンニクを加えて常温にしておく。(冷蔵庫保存可能)

2.フライパンであらかじめ、塩・コショウをした牛肉をオリーブ油で焼き、1のシャリアビンソース(60cc)を入れ、煮絡めるように焼く。

3.どんぶりに適量のご飯をよそい、サラダ類と牛肉を盛り付け、ソースをお好みの量をかけ、細ネギを添えて完成。