2021/02/08 牛肉の赤ワイン煮込み丼 02/08 牛肉の赤ワイン煮込み丼 ★材料 2人分 ~シャリアビンソース~ タマネギ1/2個分 赤ワイン300cc みりん100cc しょう油100cc ハチミツ大さじ3 ニンニク少々 ごはん適量 牛バラスライス150g 塩・コショウ適量 オリーブ油適量 サラダ類適量 細ネギ適量 1.鍋にタマネギ、赤ワインを入れて約1/3量になるまで煮詰める。そこにみりん、しょう油、ハチミツを加え、一煮立ちさせ最後にすりおろしたニンニクを加えて常温にしておく。(冷蔵庫保存可能) 2.フライパンであらかじめ、塩・コショウをした牛肉をオリーブ油で焼き、1のシャリアビンソース(60cc)を入れ、煮絡めるように焼く。 3.どんぶりに適量のご飯をよそい、サラダ類と牛肉を盛り付け、ソースをお好みの量をかけ、細ネギを添えて完成。