2021/02/03 とろろ納豆にゅうめん

02/03 とろろ納豆にゅうめん
草間順子のホッとする味!母の味
210203_reci.jpg
★材料 2人分
こんにゃく麺
200g
そうめん
50g
だし汁
2カップ
麺つゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
しょう油
大さじ1
長芋
100g
小粒納豆
小1パック
添付たれ
 
卵黄(小玉)
2個分
細ネギ(小口切り)
2本分
焼き海苔(もみ海苔)
1/3枚

1.鍋にだし汁、麺つゆ、みりんを煮立たせ、洗ったこんにゃく麺を入れて熱々に煮る。
そうめんを加え(かき混ぜて)2分煮る。しょう油を加え混ぜる。

2.長芋はところどころ皮をむき、ザク切りにしてポリ袋に入れて細かくなるまでたたく。

3.納豆はよく混ぜて添付のたれを混ぜる。

4.1を丼に盛り付け、23、卵黄をのせ長ネギ、もみ海苔を散らす。