2021/02/05 スーラーたんめん 02/05 スーラーたんめん ★材料 1人分 ラー油小さじ2 豚バラ薄切り肉50g 白菜(芯→レンジ1分)2枚 ニンジン(レンジ30秒)1/6本(20g) ネギ5cm 鶏ガラスープ300cc 酒大さじ1 しょう油小さじ2 中華麺1玉 塩・白コショウ適量 水溶き片栗粉適量 (片栗大さじ1と1/2+水大さじ2) 米酢大さじ1と1/2 1.フライパンにラー油を熱し、バラ肉(1cm幅)を入れ、色が変わったら白菜(芯と葉に分け4cm長さの細切りにして、芯はレンジで1分加熱)、ニンジン(細切りにしレンジで30秒)、ネギ(縦半分斜め薄切り)を炒め、スープをそそぎ沸騰したら白菜の葉、酒、しょう油を入れ、フタをして約2分煮る。 2.中華麺を茹でる。 3.1に塩・コショウ、沸騰しているのを確認してまわしながら水溶き片栗粉を入れ、米酢を加えて味をみる。 4.器に麵をおき、3を入れて出来上がり。