2021/02/09 エビのあんかけ茶碗蒸し 02/09 エビのあんかけ茶碗蒸し ★材料 2人分 卵2個 水180cc 麺つゆ20cc 水80cc 干し椎茸の戻し汁10cc 麺つゆ10cc むきエビ(粗みじん切り)100g 干し椎茸(千切り)1枚 水大さじ2 片栗粉大さじ1 三つ葉適量 1.卵を溶き、水で薄めた麺つゆを入れよく混ぜ、したたらしながら器に入れる。 白身を切りながら溶く。(泡立てないようにする) 2.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(200W)で10分加熱する。 3.鍋に、水、椎茸の戻し汁、麺つゆ、エビ、椎茸を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 4.2にあんをかけ、三つ葉を飾る。