09/30 はんぺんとゆで野菜の鶏みそ

09/30 はんぺんとゆで野菜の鶏みそ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
はんぺん
100g
マヨネーズ
大さじ1
レンコン(5mm厚さ半月切り)
100g
ブロッコリー
80g(小4房)
秋ナス(4等分)
1個
豚ひき肉
50g
大さじ2
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

1.はんぺんは食べよく切り、マヨネーズで焼く。

2.レンコン、ブロッコリー、ナスは茹でる(電子レンジ600Wで1分40秒加熱でも可)。

3.小鍋に鶏ひき肉、水、みそ、みりん、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ練り(良い硬さまで)、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.12を盛り付け、3をかける。

09/29 鶏むね肉のソテー キノコソース

09/29 鶏むね肉のソテー キノコソース
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
鶏むね肉
300g(1枚)
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
大さじ2
エリンギ
1/2パック
マイタケ
1/2パック
シメジ
1/2パック
バター
30g
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

1.鶏むね肉は皮を取り、約1cmの厚さに切る。

2.エリンギは薄切りに、マイタケ、シメジはほぐしておく。

3.鶏むね肉に塩・コショウをして、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。

4.鶏むね肉に焼き色がついたら裏返して、酒を入れフタをして2分蒸し焼きにする。

5.新しいフライパンにバターを入れて、キノコを炒める。

6.キノコに火が通ったら、しょう油、みりん、砂糖を入れて沸かしてキノコにからめる。

7.お皿に鶏むね肉を盛り、上からキノコのソースをかける。

09/28 ホクホク!輪切りスイートポテト

09/28 ホクホク!輪切りスイートポテト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
さつまいも(中太)
2本(約500g)
無塩バター
20g
グラニュー糖
40g
生クリーム
20cc
シナモンパウダー
少々
卵黄
1個
牛乳
適量
卵黄
適量
ハチミツ
適量
~飾り~
チョコレート
適量
粉糖
適量
ローズマリー
適量

1.よく水洗いをした皮つきのさつまいもを蒸す。(または電子レンジでも可能)

2.1が熱いうちに1本だけ皮をむいて裏ごしをする。できなければマッシャーなどで潰す。

3.2の熱が取れないうちに常温に戻した無塩バターを加え、混ぜ合わせ、
グラニュー糖とシナモンパウダーも加えさらに混ぜる。
その後、生クリームと卵黄を合わせ、滑らかになるように牛乳でかたさを調節する。

4.1で残しておいたさつまいもを1cm厚さの輪切りにして3の生地を絞り、
いったん冷蔵庫で冷やす。

5.表面に卵黄を塗り、オーブントースターで8分焼き、おいしそうな焼き色がついたら
ハチミツを艶出しで塗り、チョコレート、粉糖、ローズマリーなどを飾り完成。

09/25 あぶりサーモンの漬け丼

09/25 あぶりサーモンの漬け丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サーモン(刺身用)
70g
みりん
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ2
ワサビ
適量
アボカド
1/2個
ご飯
1人分
もみのり
適量
細ネギ
2本
大葉
4枚

1.サーモンはよく熱したフライパンに入れ、両面をサッと色が変わる程度に焼く。
1.5cm角に切る。

2.みりん、酒をレンジで沸騰させ、しょう油を加える。

3.ビニ-ル袋に12を入れ、氷水につけて急冷させる。

4.アボカドは1.5cm角に切る。

5.34をボールに入れ、さっくり混ぜる。

6.器にご飯、もみのり、ネギを置き、サーモン、アボカドをのせ、
汁をかけて大葉を天盛りする。

09/24 フライパンでキャベツとサケのリゾット

09/24 フライパンでキャベツとサケのリゾット
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
1合
スモークサーモン
6切れ
キャベツ
2枚
ニンジン
5cm
タマネギ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/3
白ワイン
50cc
~A~
お湯
600cc
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
ゆず胡椒
適量

1.スモークサーモン4枚は食べやすい大きさに(残り2枚は細かく切っておく)、キャベツは1cm幅に、
ニンジンは5mm角に切り、タマネギはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油とタマネギを入れて炒め、透き通ってきたら米を加えて炒め、
塩と白ワインを加えて混ぜる。

3.煮立ったら、キャベツとAを加えて弱火で15分煮る。

4.皿に盛り、残りのスモークサーモンをのせ、ゆず胡椒をトッピングする。

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