09/30 はんぺんとゆで野菜の鶏みそ
1.はんぺんは食べよく切り、マヨネーズで焼く。
2.レンコン、ブロッコリー、ナスは茹でる(電子レンジ600Wで1分40秒加熱でも可)。
3.小鍋に鶏ひき肉、水、みそ、みりん、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ練り(良い硬さまで)、 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.1、2を盛り付け、3をかける。
1.はんぺんは食べよく切り、マヨネーズで焼く。
2.レンコン、ブロッコリー、ナスは茹でる(電子レンジ600Wで1分40秒加熱でも可)。
3.小鍋に鶏ひき肉、水、みそ、みりん、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ練り(良い硬さまで)、 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.1、2を盛り付け、3をかける。
1.鶏むね肉は皮を取り、約1cmの厚さに切る。
2.エリンギは薄切りに、マイタケ、シメジはほぐしておく。
3.鶏むね肉に塩・コショウをして、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。
4.鶏むね肉に焼き色がついたら裏返して、酒を入れフタをして2分蒸し焼きにする。
5.新しいフライパンにバターを入れて、キノコを炒める。
6.キノコに火が通ったら、しょう油、みりん、砂糖を入れて沸かしてキノコにからめる。
7.お皿に鶏むね肉を盛り、上からキノコのソースをかける。
1.よく水洗いをした皮つきのさつまいもを蒸す。(または電子レンジでも可能)
2.1が熱いうちに1本だけ皮をむいて裏ごしをする。できなければマッシャーなどで潰す。
3.2の熱が取れないうちに常温に戻した無塩バターを加え、混ぜ合わせ、 グラニュー糖とシナモンパウダーも加えさらに混ぜる。 その後、生クリームと卵黄を合わせ、滑らかになるように牛乳でかたさを調節する。
4.1で残しておいたさつまいもを1cm厚さの輪切りにして3の生地を絞り、 いったん冷蔵庫で冷やす。
5.表面に卵黄を塗り、オーブントースターで8分焼き、おいしそうな焼き色がついたら ハチミツを艶出しで塗り、チョコレート、粉糖、ローズマリーなどを飾り完成。
1.サーモンはよく熱したフライパンに入れ、両面をサッと色が変わる程度に焼く。 1.5cm角に切る。
2.みりん、酒をレンジで沸騰させ、しょう油を加える。
3.ビニ-ル袋に1、2を入れ、氷水につけて急冷させる。
4.アボカドは1.5cm角に切る。
5.3、4をボールに入れ、さっくり混ぜる。
6.器にご飯、もみのり、ネギを置き、サーモン、アボカドをのせ、 汁をかけて大葉を天盛りする。
1.スモークサーモン4枚は食べやすい大きさに(残り2枚は細かく切っておく)、キャベツは1cm幅に、 ニンジンは5mm角に切り、タマネギはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とタマネギを入れて炒め、透き通ってきたら米を加えて炒め、 塩と白ワインを加えて混ぜる。
3.煮立ったら、キャベツとAを加えて弱火で15分煮る。
4.皿に盛り、残りのスモークサーモンをのせ、ゆず胡椒をトッピングする。