2022/08/31 豚肉と白菜キムチのサラダ

08/31 豚肉と白菜キムチのサラダ
草間順子のホッとする味!母の味
220831_reci.jpg
★材料 2人分
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)
120g
ポン酢
大さじ2
しょう油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
白すりゴマ
大さじ1
もやし(茹で)
1袋
ニラ
50g
キュウリ
1/2本
タマネギ(薄切り)
40g
白菜キムチ
120g
赤糸唐辛子
適量

1.豚肉は少々の酒、塩入りの湯で沸騰させずに茹でる→冷水→水気を除く

2.ポン酢、しょう油、ゴマ油、すりゴマを合わせる。

3.21を加え混ぜる→冷蔵庫などで冷やしながら味を含ませる。

4.もやしを茹でる→1分位したらニラを加え、サッと火を通す→冷水→水気を除く

5.キュウリは縦半分にし、斜め薄切り→塩を小さじ1/4振りかけ、しばらくしてから水気を除く。

6.タマネギは薄切りし水へ→水気を除く

7.ボウルに456と白菜キムチを入れてあえる(→できれば冷やす)

8.73を加えサッとあえる→盛り付け、赤糸唐辛子を天盛りする。