08/03 海鮮ぶっかけそうめん
1.きゅうりはピーラーで6枚削り、半分に折り水につける。残りは小口切りして塩をする→しんなりしたら水洗いして絞り冷凍する。
2.かけつゆを作る 器に練りゴマ、麵つゆ、水を入れて好みの味にする。
3.2の半分を各器に入れ、1の冷凍きゅうり、大葉、みょうが(小口切り)を入れる。
4.そうめんは茹でて(2分)冷水でよく洗い、ザルにあげて水気を切り、器に盛り付ける。
5.4に1のピーラーで6枚に削ったきゅうり、生ワカメ、ベビーホタテ、ボイルエビ、みょうが、オクラを盛り合わせる。
6.そうめんにかけつゆをかけていただく。