2022/08/03 海鮮ぶっかけそうめん

08/03 海鮮ぶっかけそうめん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
きゅうり
2本
小さじ1
~かけつゆ~
練りゴマ
大さじ3
麺つゆ
大さじ2
大さじ4
大葉
4枚
みょうが(千切りと小口切り)
1個
そうめん
2束
生ワカメ
30g
ベビーボイルホタテ
6個
エビ(茹で)
4尾
オクラ(茹で)
2本

1.きゅうりはピーラーで6枚削り、半分に折り水につける。残りは小口切りして塩をする→しんなりしたら水洗いして絞り冷凍する。

2.かけつゆを作る
器に練りゴマ、麵つゆ、水を入れて好みの味にする。

3.2の半分を各器に入れ、1の冷凍きゅうり、大葉、みょうが(小口切り)を入れる。

4.そうめんは茹でて(2分)冷水でよく洗い、ザルにあげて水気を切り、器に盛り付ける。

5.41のピーラーで6枚に削ったきゅうり、生ワカメ、ベビーホタテ、ボイルエビ、みょうが、オクラを盛り合わせる。

6.そうめんにかけつゆをかけていただく。