2024/04/12 ふんわりやわらか鶏団子

04/12 ふんわりやわらか鶏団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240412_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
50g
塩、コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
長ねぎ(青味含む)
40g
~甘辛タレ~
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

1.Aの材料を順にボールに入れよく混ぜる。ねばりが出たらみじん切りのねぎを混ぜる。

2.手に水と油をつけ、7~8等分にまるめる。

3.お皿に2を並べレンジで1分加熱する。

4.甘辛タレを作る。

5.サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れ、鶏団子を焼いて焼き色をつける。

6.4の甘辛タレに鶏団子をからめる。

2024/04/05 旨みたっぷり鶏ライス

04/05 旨みたっぷり鶏ライス
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240405_reci.jpg
★材料 1人分
鶏モモ肉
130g
~A~
塩、コショウ
各適量
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/2片
大さじ1
~B~
ネギ(みじん切り)
3cm
大さじ1
ラー油
適量
ナンプラー
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
ご飯
150g
ナンプラー
小さじ1

1.鶏モモ肉の筋と脂を取り、火が通るように切り込みを入れ、Aの調味料を順に混ぜる。

2.ラップをしてレンジ(600W)で1分加熱。その間にタレを作る。

3.フライパン2個にゴマ油を小さじ1づつ入れ中火にかける。

4.加熱した鶏肉を皮目を下に入れ焼き目をつけ焼く(器に汁はとっておく)。はねるのでペーパーで油をとる。

5.フライパンにご飯、鶏の汁を入れ、水分を飛ばすように炒め、ナンプラーで味をつける。

6.お皿に5のチャーハン、鶏肉、タレを盛り、あればグリーンの野菜、トマトを添える。

★ポイント★
鶏の筋と脂を取り、切り込みを入れると火の通りが良い。

2024/03/29 ほたるイカのパスタ

03/29 ほたるイカのパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240329_reci.jpg
★材料 1人分
パスタ
100g
ホタルイカ
50g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
赤唐辛子
1/2本
アスパラ
3本
パスタ茹で汁
50cc
コンブ茶
小さじ1
醤油
少々

1.2リットルに6gの塩を入れ、表示通りにパスタを茹でる。

2.ホタルイカは目、くちばし、軟骨をとる。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、オイルの上にニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(小口切り)を入れゆっくりと香りを出す。

4.パスタ茹であがり1分30秒前に4cm長さに切ったアスパラを入れ、一緒に茹でる。

5.2のホタルイカ(少しつぶす)、4をすぐ入れ、パスタのゆで汁、コンブ茶を入れ混ぜる。最後に香りづけに醤油を落とす。

2024/03/28 タコとジャガイモの温かいサラダ イタリア風

03/28 タコとじゃが芋の温かいサラダ イタリア風
get-recipe-title-kiramekialacarte.jpg
240328_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ
2個分
タコ(茹で)
150g
オリーブ油
大さじ1
ニンニクスライス
1片分
小さじ1/2
黒コショウ
少々
パセリ(粗みじん切り)
1本分
赤ワインビネガー
大さじ1と1/2
レタス
葉3枚分

☆下準備☆
タコとジャガイモは一口大にカットし、ジャガイモは水につけておく。レタスはお好みの大きさに処理し、洗っておく。

1.ジャガイモを耐熱容器に入れて軽くラップをして、電子レンジで加熱する。竹串がスッと抜けるくらいの加熱が目安。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りを出し、ジャガイモとタコを入れて表面を炒める。

3.ジャガイモが軽く色づいたら塩、黒コショウで味を調える。

4.最後にパセリと赤ワインビネガーを振りかけてサッと混ぜる。

5.洗ったレタスとともにお皿に盛り付けて完成。

2024/03/27 新ジャガと大豆ミートのはちみつオイスター

03/27 新ジャガと大豆ミートのはちみつオイスター
草間順子のホッとする味!母の味
240327_reci.jpg
★材料 2人分
大豆ミート
90g
(湯戻し不要・スライスタイプ)
鶏ガラスープ
100cc
新ジャガイモ
150g
ゴマ油
小さじ2
ゆで卵
3個
小麦粉
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
オイスターソース
大さじ1
はちみつ
大さじ1
醤油
小さじ1
グリーンアスパラガス
2本

1.大豆ミートはガラスープで煮る(煮汁がなくなるまで3分くらい)

2.新ジャガイモはよく洗い皮ごと一口大に切り、耐熱容器に入れ、水(大さじ2くらい)加え、ラップをしてレンジ(600W)で4分加熱→水気を除き→フライパンで焼く(ゴマ油を熱しこんがりと焼く)→途中で3を加える。

3.ゆで卵に小麦粉をつけ→2に加え焦げるように炒める。(沸騰後7分くらい)

4.1、豆板醤を加え香りを出し→オイスターソース、はちみつ、醤油を加え炒め和え→消火→アスパラの半量を加え混ぜ盛り付ける。

5.卵の1個を半分に切り盛り合わせ、アスパラの半分を上に飾る。

★ポイント★
・大豆ミートの乾燥品は茹でて戻し、水で洗いしっかり絞る(2~3回)
・だし汁で煮ておくと大豆の臭みがなく、肉の食感や味になる。
・ゆで卵は後から加熱するので、沸騰後7分くらいに水に取り出す。

1  2  3  4  5  6