2021/07/29 ナスとチーズのサンド焼き

07/29 ナスとチーズのサンド焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ナス
2本
大葉
3枚
ズッキーニ
1/2本
スライスチーズ
5枚
~A~
味噌
大さじ1
ニンニクすりおろし
1/2片分
オリーブ油
大さじ1
一味唐辛子
適量

1.ナスはガクを取り、両側に割り箸を置いて下まで切り落とさないように注意しながら、5mm幅に切り込みを入れる。

2.大葉は、軸を切り落として4等分に切る。

3.ズッキーニは半分に切り、薄い半月切りにする。

4.スライスチーズは6等分に切る。

5.アルミホイルの上にナスを置き、Aを混ぜ合わせたものをスプーンなどで切り込みの中に少しずつ入れる。

6.大葉、ズッキーニ、スライスチーズを挟み込む。

7.オリーブ油を上からかけ、トースターで10分焼く。

8.皿に盛り、一味唐辛子をふる。

2021/07/28 ヘルシーマーボナス

07/28 ヘルシーマーボナス
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
長ナス
大2個(250g)
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
1/2片(10g)
長ネギ(みじん切り)
1/3本(70g)
豚ひき肉
80g
豆板醤
小さじ1/3
甜麵醬
大さじ1と1/2
ガラスープ
150cc
しょう油
小さじ2
ニラ
1/3束(30g)
水溶き片栗粉
小さじ2

1.長ナスは洗ってヘタを除き、一本ずつラップをしてレンジで加熱(1本:2分30秒/2本:4分)。水に取り出し、粗熱を除き、縦半分に切り、一口大に切る。塩・コショウをふる。

2.フライパンにゴマ油、ショウガ、ネギ、豚ひき肉を入れて火をつけ、炒める。ひき肉がパラリとしたら豆板醤を加え炒め、甜麵醬を加え炒める。

3.ガラスープ、しょう油を加え煮立たせ、ニラ(3cmに切る)を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

4.盛り付ける。

2021/07/26 洋風・冷ナス茶漬け

07/26 洋風・冷ナス茶漬け
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ナス
4本
チキンコンソメ顆粒
大さじ2
400cc
ショウガ薄切り
2枚
ローリエ
2枚
適量
ご飯
適量
白ゴマ
大さじ2
抹茶
大さじ1
ラディシュ
2個
一味唐辛子
適量

1.ナスは焼きナスを作る時の要領で焼いて皮をむく。

2.ご飯はラップ紙を使ってピンポン玉より少し小さめに丸く包む。(4個作る)

3.鍋に分量の水、チキンコンソメ、ショウガ、ローリエを入れて火にかける。沸騰したら塩を加えて味を調え、1のナスを食べやすい大きさに切って加え、2分程弱火で煮込み、その後よく冷やす。

4.器に3を盛り込み、2のご飯、一方に白ゴマをつけ、もう一方には抹茶をつけて沈まないようにのせ、その上に薄切りのラディシュと一味唐辛子を少しふる。

2021/07/23 バジルの彩りかき揚げ

07/23 バジルの彩りかき揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
玉ねぎ
1/4個(70g)
ハム
4枚
バジル
20枚(15g)
赤パプリカ
1/5個
天ぷら粉
40g
少々
氷水
30cc
揚げ油
適量

1.玉ねぎは5mm幅串形に、ハムは半分に切り1cm、バジルは大きいときはちぎって、赤パプリカは1cm角に切る。

2.ボウルに1の材料、天ぷら粉、塩を入れサックリ混ぜて氷水を加え混ぜる。

3.180℃~190℃の揚げ油でスポーンを使いまとめて揚げ油へ入れ2分~2分30秒 色よく揚げる。

※.玉ねぎは水分があるので揚げ油へ入れすぎない。粉はさっくりと混ぜて。

2021/07/22 ピザ味そうめん

07/22 ピザ味そうめん
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
そうめん
2人分
ハム
2枚
パプリカ(赤・黄)
各1/6個
ピーマン
1/2個
~A~
カットトマト缶
150g
麺つゆ
30cc
氷水
100cc
バジル
3~4枚
ガーリック(粉末)
少々
粉チーズ
適量

1.そうめんは固めに茹でて冷水にさらしてザルにあげ、一口ずつ丸めて皿に並べる。

2.ハム、ピーマン、パプリカは角切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをしないで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。水分が出たらキッチンペーパーで吸い取っておく。

3.皿に盛ったそうめんに2を散らす。

4.Aの材料を混ぜ合わせてかける。

5.粉チーズをふる。

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