2024/03/26 春野菜とベーコンの春巻き

03/26 春野菜とベーコンの春巻き
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ベーコン
40g
ジャガイモ
2個
牛乳
50ml
おろしニンニク
少々
塩・コショウ
少々
アスパラ
2本
そら豆
8個
春巻きの皮
8枚
小麦粉(のり用)
少々
サラダ油(揚げ油)
適量

1.ベーコンは1cm幅に切る。

2.ジャガイモは皮ごと茹でて、茹であがったら皮をむき、潰して牛乳でのばし、おろしニンニクを入れ、塩・コショウをする。

3.アスパラ、そら豆は茹でてカットする。

4.132に入れて混ぜる。

5.春巻きの皮で4を巻く。

6.5を揚げる。(4~5分)

2024/03/22 アサリのアジアン炒め

03/22 アサリのアジアン炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
あさり
300g
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
~A~
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
味噌
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
牛乳
大さじ1
パクチー
適量

1.フライパンにサラダ油、ニンニク(みじん切り)、唐辛子(小口切り)を入れ火にかけ、香りが出たら砂ぬきしたあさりを入れ蓋をする。

2.6~7割りあさりの開く間にAを混ぜる。

3.あさりが開いたら4cm長さ1cm幅のパプリカ、ピーマンもパプリカの大きさにそろえて切って加える。

4.Aも加え、強火で水分が半量とぶように炒める。(約1分30秒)

5.火を止め、お好みで1cm長さに切ったパクチーを飾る。

2024/03/21 食パンでクリームコロッケ

03/21 食パンでクリームコロッケ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
はんぺん
1/2枚
牛乳
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
コンソメ
小さじ1/3
玉ねぎ
1/8個
カニ風味かまぼこ
2本
片栗粉
大さじ1
食パン(8枚切り)
2枚
揚げ油
適量
お好みの野菜
適量

1.はんぺんを袋に入れ、麺棒で潰す。牛乳、マヨネーズ、コンソメを加えてよく混ぜる。

2.みじん切りにした玉ねぎ、半分に切ってほぐしたカニ風味かまぼこ、片栗粉を入れて混ぜる。

3.食パンは耳を切り落とし、麵棒を全体に転がして薄くする。

4.食パンの中央に2を入れて折りたたみ、ふちを麺棒で押して密着させる。

5.フライパンに多めのサラダ油を熱し、4を揚げ焼きする。

6.皿に盛り、野菜を添える。

★ポイント★
食パンを一度麵棒で潰すことで、油の吸いすぎを防ぐ。

2024/03/20 豚肉のこぶマヨ炒め

03/20 豚肉のこぶマヨ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ロース薄切り肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
塩昆布細切り
10g
低カロリーマヨネーズ
大さじ2
ヤングリーフ
適量

1.豚肉(大きいものは半分に切る)に塩・コショウをする→小麦粉を片面に振る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を片面(小麦粉付きの面)こんがりと焼き、裏返し、塩昆布を加えサッと炒める。

3.マヨネーズを加え、絡め和える。

4.ヤングリーフと共に盛り付ける。

★ポイント★
・小麦粉で早くこんがりとさせて柔らかく仕上げる。
・低カロリーマヨネーズでヘルシーに。
・マヨネーズの酸味で肉をやわらかく。
・塩昆布で旨みアップし冷めてもおいしく、味が決まる。

2024/03/19 あさりと春野菜のスープ煮

03/19 あさりと春野菜のスープ煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
赤唐辛子
1本
あさり
200g
100cc
スナップエンドウ(筋をとる)
6さや
ミニトマト(1/2)
4個
菜の花
30g
キャベツ(ちぎる)
1枚
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
適量

1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、あさりを入れ炒める。

2.水を加え、蓋をし加熱する。

3.あさりの口が空き始めたら、スナップエンドウ、ミニトマト、菜の花、キャベツを入れ軽く煮る。オリーブ油を加えて乳化させる。

4.塩・コショウをして皿に盛り、パセリをふる。

★ポイント★
春野菜は火が通りやすいので食感を残すため、後で加えサッと煮る。

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