2024/04/30 クリーミー&ホクホクのジャガコロ

04/30 クリーミー&ホクホクのジャガコロ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ジャガイモ
2個
塩水
適量
牛脂
適量
玉ねぎ
1/2個
合い挽き肉
150g
牛乳
大さじ3
塩・コショウ
適量
ナツメグ
少々
1個
薄力粉
大さじ4
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

1.ジャガイモは洗って皮付きのまま塩水で茹でる。

2.玉ねぎをみじん切りにする。

3.フライパンに牛脂を入れ、玉ねぎ(レンジ(600W)で1分30秒加熱)、合い挽き肉を炒める。

4.3に火が入ったらフライパンからお皿に移す。

5.1に火が入ったら皮をむき、1個は粗く潰して、1個は細かく潰し、牛乳を入れてしっかり混ぜる。

6.5のジャガイモ2個分と4を混ぜ合わせ、塩・コショウ、ナツメグを入れて味を調える。

7.6をバットに移して、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間入れる。

8.7を成形して、卵、薄力粉、水を混ぜた液体にくぐらせ、パン粉をつける。

9.8を揚げる。

★ポイント★
・ジャガイモを皮付きのまま茹でて味を逃がさない。
・ジャガイモを半分粗く潰すことにより、クリーミーな部分とホクホクの部分が味わえる。
・しっかりと冷蔵庫で冷やすことにより、衣が揚がる前に具材が膨張して爆発してしまうのを防ぐ。

2024/04/26 サーモンとアボカドのカツレツ風

04/26 サーモンとアボカドのカツレツ風
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★材料 2人分
サーモン
200g
アボカド
1個
板海苔
全形2枚
胡椒
少々
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ1
レモン果汁
小さじ1~2
サラダ油
適量
レタス
適量

~下準備~
サーモンは1cm程の厚さにカットして塩をふっておく。アボカドは皮を外しスライスしておく。

1.サーモンの余分な水分をふき取り、胡椒をふる。板海苔の上にサーモンとアボカドをのせ包む。

2.薄力粉、卵、パン粉の順に1にパン粉つけをする。

3.~ソースを作る~
分量のマヨネーズ、醤油、レモン果汁を合わせる。

4.フライパンの油を熱して2を揚げる。
この時、カツレツのように揚げるので2が半分浸かる程度の油で良い。

5.レタスと一緒にお皿に盛り付けて完成。

2024/04/19 ふかひれとろ~りもどきスープ

04/19 ふかひれとろ~りもどきスープ
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
ごま油
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
5g
長ネギ
30g
エリンギ
1本
油揚げ
1/2枚
400cc
~A~
鶏ガラ顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
春巻きの皮
2枚
水とき片栗粉
適量
ごま油
少々

1.鍋にごま油、ショウガを入れ炒める。

2.4cm長さ細切りの長ネギ、エリンギ、油揚げを入れ炒める。

3.水を入れAを順に加える。

4.沸騰してきたら細切りにした春巻きの皮を入れる。

5.沸騰してきたら水とき片栗粉でトロミをつける。

6.器に盛りごま油を少々かける。

2024/04/19 高野豆腐でエビチリ

04/19 高野豆腐でエビチリ
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
高野豆腐
3枚
塩、胡椒
各少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~A~
トマトケチャップ
大さじ3
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
70cc
食べるラー油
大さじ1
ショウガ
1片
ネギ
10cm
水とき片栗粉
適量
食べるラー油
小さじ1

1.高野豆腐を50℃くらいのお湯に注ぎ、そのまま10分おく。

2.やわらかくなったらハサミでエビのような形に切る。

3.両手にはさみ水分をとる。

4.塩、コショウをふり片栗粉をつける。

5.1~2cmの揚げ油でからりと揚げる(4~5分)。

6.その間にAの調味料を混ぜる。

7.フライパンに食べるラー油、ショウガを入れ炒める。

8.ネギを加え炒める。

9.しんなりしたらAを入れ沸騰させ水溶き片栗粉でトロミをつける。

10.からりと揚げた高野豆腐を入れザックリと混ぜる。

11.お皿にもり上から食べるラー油をかけて完成。

2024/04/12 ふんわりやわらか鶏団子

04/12 ふんわりやわらか鶏団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
~A~
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
50g
塩、コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
長ねぎ(青味含む)
40g
~甘辛タレ~
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

1.Aの材料を順にボールに入れよく混ぜる。ねばりが出たらみじん切りのねぎを混ぜる。

2.手に水と油をつけ、7~8等分にまるめる。

3.お皿に2を並べレンジで1分加熱する。

4.甘辛タレを作る。

5.サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れ、鶏団子を焼いて焼き色をつける。

6.4の甘辛タレに鶏団子をからめる。

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