2024/02/23 サラダ タコ ライス
1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ(みじん切り)ニンニク(みじん切り)を入れ炒め、合びき肉を入れ炒め、色が変わってきたらピーマン(みじん切り)を入れて炒める。
2.混ぜておいたAを入れ、炒める。
3.器にご飯を盛り、レタス(2cm幅千切り)をご飯の上に全体にのせ、トマト(1.5cm角)をまわりに置いて中心に2をのせて、頂く。
1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ(みじん切り)ニンニク(みじん切り)を入れ炒め、合びき肉を入れ炒め、色が変わってきたらピーマン(みじん切り)を入れて炒める。
2.混ぜておいたAを入れ、炒める。
3.器にご飯を盛り、レタス(2cm幅千切り)をご飯の上に全体にのせ、トマト(1.5cm角)をまわりに置いて中心に2をのせて、頂く。
1.ちくわは長さを半分に切っておく。
2.キャベツとニラを細かく刻んでボウルに入れ、塩を振って混ぜ、しばらくおいて水分を絞る。
3.厚手のビニール袋に2とAを入れて口を閉じ、揉みこんで混ぜる。
4.2の袋の隅を少し切り落とし、ちくわの穴に中身を絞り出す。
5.フライパンに並べ入れ、50mlの水を加えて火にかける。
6.蓋をして弱火で4分蒸し焼きにし、水分を飛ばしたらゴマ油を鍋肌に入れて全体に絡ませる。皿に盛る。
★ポイント★ キャベツとニラを先に塩揉みして水分を出しておく。
1.豚肉は3cmに切り、おろし生姜、舞茸(粗みじん切り)を混ぜておく。(15分以上) 塩・コショウして片栗粉を混ぜてゴマ油を絡めてフライパンで炒める。
2.豚肉がほぐれたら長ねぎを加え炒め→酒を加える→焼き豆腐(一口大切りし、レンジで1分加熱→ペーパーで水気を切る)を加え炒める。
3.鶏ガラスープ、コチュジャン、砂糖を加え炒め、とろみがついたら盛り付ける。
★ポイント★ ・豚もも肉に舞茸とショウガを混ぜて柔らかく ・豚肉に油を絡めてほぐしやすく、時間をかけずに火を通し柔らかく ・焼き豆腐で量増ししてヘルシーに
1.手羽先に切り込みを入れ塩をふり、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ色がついたら取り出す。(オリーブ油も半分)
3.手羽先を皮目からこんがりと焼く。(両面3分づつ)
4.レタスを加えて焼き目をつけ、塩、レモン汁を加える。
5.皿に盛り、レモン、ニンニク、赤唐辛子をのせ、黒コショウをふりパセリを散らす。
1.土鍋にゴマ油を熱し、バラ肉(2cm長さ)、キムチを入れ、それぞれに炒め、しめじも入れる。
2.豚肉の色が変わってきたら全部を混ぜ炒め、お湯、鶏ガラ顆粒、味噌を入れる。沸騰してきたらご飯を入れざっくり混ぜる。
3.卵を真ん中に、細ねぎ(4cm長さ)、ピザ用チーズを空いているところに入れ、フタをし煮る。
4.チーズが溶けたら頂く。
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