2024/02/23 サラダ タコ ライス

02/23 サラダ タコ ライス
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
小さじ1
玉ネギ
1/4個
ニンニク
1/2片
合びき肉
80g
ピーマン
1個
~A~
ケチャップ
大さじ2
ソース
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
ブイヨン
小さじ1/2
ご飯
1人分
レタス
2枚
トマト
1/2個

1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ(みじん切り)ニンニク(みじん切り)を入れ炒め、合びき肉を入れ炒め、色が変わってきたらピーマン(みじん切り)を入れて炒める。

2.混ぜておいたAを入れ、炒める。

3.器にご飯を盛り、レタス(2cm幅千切り)をご飯の上に全体にのせ、トマト(1.5cm角)をまわりに置いて中心に2をのせて、頂く。

2024/02/22 包まないちくわギョーザ

02/22 包まないちくわギョーザ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
生食用ちくわ
6本
キャベツ
1/2枚
ニラ
1本
少々
~A~
豚ひき肉
70g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
オイスターソース
小さじ2
小さじ1
塩・コショウ
少々
50cc
ゴマ油
小さじ1/2

1.ちくわは長さを半分に切っておく。

2.キャベツとニラを細かく刻んでボウルに入れ、塩を振って混ぜ、しばらくおいて水分を絞る。

3.厚手のビニール袋に2Aを入れて口を閉じ、揉みこんで混ぜる。

4.2の袋の隅を少し切り落とし、ちくわの穴に中身を絞り出す。

5.フライパンに並べ入れ、50mlの水を加えて火にかける。

6.蓋をして弱火で4分蒸し焼きにし、水分を飛ばしたらゴマ油を鍋肌に入れて全体に絡ませる。皿に盛る。

★ポイント★
キャベツとニラを先に塩揉みして水分を出しておく。

2024/02/21 焼き豆腐と豚肉のコチュジャン炒め

02/21 焼き豆腐と豚肉のコチュジャン炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも肉薄切り
150g
おろし生姜
小1片
舞茸(粗みじん切り)
50g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
長ねぎ
1/2本
焼き豆腐
150g
大さじ1
鶏ガラスープ
50cc
コチュジャン
大さじ2
砂糖
小さじ1

1.豚肉は3cmに切り、おろし生姜、舞茸(粗みじん切り)を混ぜておく。(15分以上)
塩・コショウして片栗粉を混ぜてゴマ油を絡めてフライパンで炒める。

2.豚肉がほぐれたら長ねぎを加え炒め→酒を加える→焼き豆腐(一口大切りし、レンジで1分加熱→ペーパーで水気を切る)を加え炒める。

3.鶏ガラスープ、コチュジャン、砂糖を加え炒め、とろみがついたら盛り付ける。

★ポイント★
・豚もも肉に舞茸とショウガを混ぜて柔らかく
・豚肉に油を絡めてほぐしやすく、時間をかけずに火を通し柔らかく
・焼き豆腐で量増ししてヘルシーに

2024/02/20 手羽先とレタスのレモンペッパー炒め

02/20 手羽先とレタスのレモンペッパー炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
手羽先
4本
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
赤唐辛子
1本
レタス(1/2に切る)
1/4個
少々
レモン汁
小さじ1
レモン(輪切り)
4枚
黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.手羽先に切り込みを入れ塩をふり、小麦粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ色がついたら取り出す。(オリーブ油も半分)

3.手羽先を皮目からこんがりと焼く。(両面3分づつ)

4.レタスを加えて焼き目をつけ、塩、レモン汁を加える。

5.皿に盛り、レモン、ニンニク、赤唐辛子をのせ、黒コショウをふりパセリを散らす。

2024/02/16 キムチーズぞうすい

02/16 キムチーズぞうすい
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ1
豚バラ薄切り肉
50g
キムチ
60g
しめじ
30g
水(お湯)
250cc
鶏ガラ顆粒
小さじ1
味噌
小さじ1
ご飯
1人分
1個
細ねぎ
3本
ピザ用チーズ
40g

1.土鍋にゴマ油を熱し、バラ肉(2cm長さ)、キムチを入れ、それぞれに炒め、しめじも入れる。

2.豚肉の色が変わってきたら全部を混ぜ炒め、お湯、鶏ガラ顆粒、味噌を入れる。沸騰してきたらご飯を入れざっくり混ぜる。

3.卵を真ん中に、細ねぎ(4cm長さ)、ピザ用チーズを空いているところに入れ、フタをし煮る。

4.チーズが溶けたら頂く。

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