2024/10/11 サバと根菜のみそ煮

10/11 サバと根菜のみそ煮
むちゃぶりクッキング
241011_reci.jpg
★材料
半身
大根
10cm(200g)
さつまいも
1/2本
ごぼう
70g
~A~
味噌
大さじ3
麺つゆ
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
200cc

1.鯖は半身を4つにそぎ切りして熱湯をかける。

2.大根は1.5cm幅の半月に切り、水大さじ2入れレンジで5~6分加熱する。

3.さつまいもは1.5cm幅の半月に切り、水にさらし水分をつけて2~3分加熱する。

4.ごぼうは大きめのそぎ切りにし、水にさらし水分をつけて1分加熱する。

5.鍋にAを入れ、沸騰したら鯖、大根、さつまいも、ごぼうをそれぞれに入れてフタをして沸騰したら弱火で10分煮る。

※彩りにほうれん草を茹でてそえるのも良い