2023/11/30 白菜のラザニアボロネーゼ風

11/30 白菜のラザニアボロネーゼ風
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★材料 2人分
バター
20g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
ロースハム
2枚
ホワイトソース(市販)
270g
サラダ油
少量
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
60g
赤ワイン
大さじ2
トマトソース(市販)
150g
白菜
6~7枚
スライスチーズ
2~3枚
塩・コショウ
適量
粉チーズ
適量

1.玉ねぎ、ニンジン、ロースハムはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

2.鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、ニンジン、ロースハムを水分がなくなるまで炒める。

3.ボールにホワイトソースを入れて滑らかになるまで混ぜる。そこに2を入れて混ぜ合わせる。

4.鍋に少量の油をひき、玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉がしっかりと炒められたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。トマトソースを加え沸かし、弱火で5分程煮て馴染ませる。塩・コショウで味を調える。

5.白菜を電子レンジで5分加熱し、火を通す。

6.耐熱皿にホワイトソースを塗り、白菜→ホワイトソース→スライスチーズ→トマトソースの順番に3層重ねて最後に粉チーズをふり、オーブンで約10分焼き上げる。この時、一番上の層はホワイトソースで白菜をしっかり隠すようにする。(トースターでも可)

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