2023/11/16 豚と根菜の甘酢あん 11/16 豚と根菜の甘酢あん ★材料 2人分 豚ロース(トンカツ用)2枚 塩・コショウ少々 レンコン100g サツマイモ(小ぶりのもの)小1/2本 片栗粉適量 サラダ油適量 ~A~ 水50ml 醤油大さじ2 砂糖大さじ1 酢大さじ1 片栗粉大さじ1/2 細ネギ適量 1.豚ロース肉は1.5cm幅に細長く切り、塩・コショウをふる。 2.レンコンは1cm程度の輪切りか半月切り、サツマイモは輪切りにする。 3.フライパンに多めの油を入れ、レンコンとサツマイモ、豚肉の順に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし取り出す。 4.3を皿に盛る。 5.鍋にAの材料を入れて火にかけ、とろみがついたら4にかける。小口切りにした細ネギを散らす。 ☆ポイント☆揚げ焼きする際に、野菜にも片栗粉をまぶしカリッと揚げる。