11/08 たたきレンコンと牛肉の香味炒め
1.レンコンは皮付きのまま縦4~6等分してポリ袋に入れてすりこ木棒などでたたき割る→水に浸し→ザルへ→耐熱容器に入れラップをかけレンジ(600W)で2分加熱する。
2.牛肉は切れていても4cm位に切る。塩、酒を振りかけほぐすように混ぜる。
3.フライパンにゴマ油、牛肉、生姜を入れてサッと混ぜて火をつける。
4.焼き目が付き始めたら1を加え、サッと炒め、みりん→砂糖、醤油、和だしの素を加え、汁気がなくなったら七味唐辛子を加え混ぜる。
5.盛り付けて細ネギを散らす。
☆ポイント☆ ・ほぐしやすく酒を混ぜ、フライパンの油も絡めてから加熱する。 ・肉は焦げ始めたら赤みのあるうちに調味料を入れる。