2023/11/24 生ゆばあんかけうどん 11/24 生ゆばあんかけうどん ★材料 1人分 だし汁300cc 薄口醬油大さじ1 塩少々 みりん大さじ1 酒大さじ1 ぶなしめじ50g 生ゆば45g 片栗粉大さじ1と1/2 水大さじ2 うどん1人分 細ネギ適量 おろしショウガ適量 1.鍋にだし汁、薄口醤油、塩、みりん、酒を入れ、ぶなしめじ、生ゆばを入れ沸騰したら水溶き片栗粉であんかけにして火を止め、ななめ細切りにしたネギを入れる。 2.熱湯にうどんを入れ、あたため、器にうどんを入れ、1のアツアツを注ぎ入れる。 3.細ネギ、おろしショウガをのせて頂く。