2023/11/01 秋の肉巻きエリンギの照り焼き

11/01 秋の肉巻きエリンギの照り焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
エリンギ
2本位
少々
豚ロース薄切り肉
12枚(180g)
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
クルミ(小さく切る)
20g
ゴマ油
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
栗の甘露煮
3個

1.エリンギは長さを半分に切り、手で裂く→6等分する→塩を少々ふる。

2.豚肉は塩・コショウ、小麦粉をふり、2枚を一組にして1を巻く→小麦粉をふる。

3.フライパンでクルミを煎り、皿に取り出す。
ゴマ油を入れ、2を巻き終わりより焼く→全体がこんがりとしたら、酒、みりん→醤油、砂糖、3、栗の甘露煮(サッと湯で洗う、生は茹でておく)を加え、照り良くなるまで絡める。

4.盛り付ける。

☆ポイント☆
・エリンギを巻きやすくするため、肉の内側にも小麦粉を振る。
・はがれにくくするため、肉の巻き終わりより焼く。
・酒、みりんはアルコールを飛ばし、照り、旨みよくする。
・栗の甘露煮は洗うかサッと茹でて味なじみを良くする。