11/01 秋の肉巻きエリンギの照り焼き
1.エリンギは長さを半分に切り、手で裂く→6等分する→塩を少々ふる。
2.豚肉は塩・コショウ、小麦粉をふり、2枚を一組にして1を巻く→小麦粉をふる。
3.フライパンでクルミを煎り、皿に取り出す。 ゴマ油を入れ、2を巻き終わりより焼く→全体がこんがりとしたら、酒、みりん→醤油、砂糖、3、栗の甘露煮(サッと湯で洗う、生は茹でておく)を加え、照り良くなるまで絡める。
4.盛り付ける。
☆ポイント☆ ・エリンギを巻きやすくするため、肉の内側にも小麦粉を振る。 ・はがれにくくするため、肉の巻き終わりより焼く。 ・酒、みりんはアルコールを飛ばし、照り、旨みよくする。 ・栗の甘露煮は洗うかサッと茹でて味なじみを良くする。