2023/11/07 サケと白菜とキノコのクリーム煮 11/07 サケと白菜とキノコのクリーム煮 ★材料 2人分 サラダ油大さじ1 片栗粉大さじ1 生鮭(4等分)2切れ エリンギ(横半分にし裂く)1本 しめじ(小房に分ける)30g 白菜2枚 ショウガ(すりおろし)1片 生クリーム100cc 味噌小さじ1 塩・コショウ少々 1.フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした生鮭を皮目から焼く。 2.エリンギ、しめじ、白菜(葉はザク切り、固い所はそぎ切り)、ショウガを入れ炒める。(鮭に火が通り過ぎないように野菜の上にのせる) 3.生クリームを2に加える。 4.塩・コショウで味を調え、皿に盛る。