2023/11/03 そば揚げみたらし団子

11/03 そば揚げみたらし団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
231103_reci.jpg
★材料 1人分
そば粉
30g
白玉粉
30g
35~40cc
揚げ油
適量
~タレ~
40cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1と1/2
クルミ(すったもの)
適量

1.ボウルにそば粉、白玉粉を入れ混ぜ、水を2~3回に分けて加え、ひとまとめにする。

2.手に油をつけてまるめて、油の中へ入れる。中火弱で2分半~約3分カラリと揚げる。

3.鍋にみたらしタレの材料を入れ、たえず混ぜとろみが出て沸騰したら火を止める。

4.32を入れ、お皿に盛り、クルミをかける。

☆ポイント☆
手に油をつける。