2023/11/03 そば揚げみたらし団子 11/03 そば揚げみたらし団子 ★材料 1人分 そば粉30g 白玉粉30g 水35~40cc 揚げ油適量 ~タレ~ 水40cc 醤油大さじ1 砂糖大さじ2 片栗粉小さじ1と1/2 クルミ(すったもの)適量 1.ボウルにそば粉、白玉粉を入れ混ぜ、水を2~3回に分けて加え、ひとまとめにする。 2.手に油をつけてまるめて、油の中へ入れる。中火弱で2分半~約3分カラリと揚げる。 3.鍋にみたらしタレの材料を入れ、たえず混ぜとろみが出て沸騰したら火を止める。 4.3に2を入れ、お皿に盛り、クルミをかける。 ☆ポイント☆ 手に油をつける。