11/22 ポン酢しょうゆで豚つくね
1.タマネギはみじん切りし、レンジ(600W)で2分加熱する。冷ましてからキッチンペーパーで水気を絞り、片栗粉を混ぜる。
2.椎茸、ショウガをみじん切りし、1に混ぜる。
3.ボウルに豚ひき肉を入れ、ざっと混ぜてから塩・コショウ、酒を加え、よく混ぜる→1を加え混ぜ→6等分にする。
4.油揚げは4等分に切り、3を入れる。
5.フライパンにゴマ油を入れ、4を肉側からこんがりと焼く。
6.裏返し、油揚げ側にしたらフタをして、やや火を弱め3分焼く。
7.ポン酢、みりんを加え、照りが出て汁気がなくなったら盛り付ける。白ゴマを振る。
☆ポイント☆ ・油揚げをさっと茹でて油抜きをするとカロリー減。 ・生シイタケで量増し、油揚げで大きく見せる。 ・片栗粉でつなぎにし、作りやすく。