2023/11/28 タコとさつまいものガーリック炒め

11/28 タコとさつまいものガーリック炒め
今夜はごちそう虹色レシピ♪
231128_reci.jpg
★材料 2人分
ボイルタコ
150g
さつまいも
1/2本(200g)
ジャガイモ
1個
オリーブ油
大さじ2
ニンニクみじん切り
小さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1
白ワイン
大さじ3
塩・コショウ
適量
パセリみじん切り
適量

1.タコは食べやすい大きさにカットする。

2.さつまいもとジャガイモは洗って、濡れたキッチンペーパーで包み、ラップに包んで電子レンジで2分、裏返して2分加熱する。

3.2を一口大にカットする。

4.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて火をつけ、オリーブ油に香りを移す。

5.4にさつまいもとジャガイモを入れて軽く炒める。

6.5にタコを入れて軽く炒めたら、白ワインを入れてフタをして30秒ほど蒸し焼きにする。

7.フタを取り、塩・コショウで味を調える。

8.器に盛り、上からパセリをふりかける。

☆ポイント☆
濡れたキッチンペーパーに包んで電子レンジで加熱することにより、蒸しあげたようなホクホクのさつまいもとジャガイモに仕上がる。