11/28 タコとさつまいものガーリック炒め
1.タコは食べやすい大きさにカットする。
2.さつまいもとジャガイモは洗って、濡れたキッチンペーパーで包み、ラップに包んで電子レンジで2分、裏返して2分加熱する。
3.2を一口大にカットする。
4.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて火をつけ、オリーブ油に香りを移す。
5.4にさつまいもとジャガイモを入れて軽く炒める。
6.5にタコを入れて軽く炒めたら、白ワインを入れてフタをして30秒ほど蒸し焼きにする。
7.フタを取り、塩・コショウで味を調える。
8.器に盛り、上からパセリをふりかける。
☆ポイント☆ 濡れたキッチンペーパーに包んで電子レンジで加熱することにより、蒸しあげたようなホクホクのさつまいもとジャガイモに仕上がる。