2023/11/02 鶏と大根の時短煮込み

11/02 鶏と大根の時短煮込み
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
231102_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
300g
塩・コショウ
適量
大さじ1
大根
1/3本
~A~
70ml
ポン酢醤油
70ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
わさび
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ2

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ、酒を全体にふる。大根は食べやすい大きさの乱切りにする。

2.耐熱ボウルに1を入れ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。

3.鍋に2Aを入れ火にかける。煮立ったら弱火にしフタをして6~7分煮る。

4.わさびを加えて全体を混ぜ、一旦火を止めて片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。

5.再度加熱し、全体にとろみがついたら器に盛る。

☆ポイント☆
・先に電子レンジで加熱することで味が染みやすい。時短になる。
・水溶き片栗粉を加えてからしっかり加熱する。