2023/11/15 柿とベビーホタテのマリネ

11/15 柿とベビーホタテのマリネ
草間順子のホッとする味!母の味
231115_reci.jpg
★材料 2人分
ベビーホタテ(生食用)
120g
小麦粉
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
甘柿
120g
赤パプリカ
1/3個
玉ねぎ(極薄切り)
1/3個
小さじ1/2
レモン(薄切り)
4枚
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適量

1.ベビーホタテは小麦粉を振り、オリーブ油で強火でこんがりと焼く。

2.甘柿は食べよく切る。

3.パプリカは細切り。玉ねぎは極薄切りにし、塩を混ぜてしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。

4.酢、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜ→オリーブ油を少しずつ入れ浸けたれを作る。

5.4123とレモンを入れてサッと混ぜ→盛り付ける→パセリを散らす。しばらくおくと味がなじみ一層美味しい。

☆ポイント☆
・ホタテは強火で時短でこんがりと焼く。
・柿は大きめの一口大に切る。