2022/11/22 あったかもつ味噌煮込み 11/22 あったかもつ味噌煮込み ★材料 2人分 コンニャク1/2枚 ゴマ油小さじ1 生姜(すりおろし)小さじ1 ニンニク(すりおろし)小さじ1 もつ(ボイルしたもの)120g 大根(イチョウ切り)150g ニンジン(イチョウ切り)30g 砂糖小さじ1 水200cc しょう油大さじ1 味噌大さじ1 細ネギ(小口切り)1本 1.鍋に手でちぎったコンニャクを入れ、乾煎りする。 2.ゴマ油、しょうが、ニンニク、もつ、大根、ニンジンを加え炒める。 3.砂糖、水を入れ、落としフタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。(5分) 4.しょう油、味噌を入れ、20分煮てそのまま冷ます。 5.温め直し、細ネギを散らす。