2022/11/18 ツルッとワンタンスープ

11/18 ツルッとワンタンスープ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
221118_reci.jpg
★材料 2人分
豚ひき肉
50g
~A~
ゴマ油
小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
ワンタンの皮
10枚
~スープB~
400cc
鶏ガラ
小さじ2
醤油
小さじ1
コショウ
適量
細ネギ(細かく小口切り)
適量
針ショウガ
適量

1.ボウルに豚ひき肉、Aを順に入れ、よく混ぜる。(ビニール袋でも。)

2.ワンタンの皮を並べ、1を半分に置く。少量の水をつけ、少しずらして半分に折りさらに半分に折る。

3.沸騰したお湯に入れ、約2分茹でる。

4.別の鍋にスープBを順に入れ、沸騰させ、味をみる。

5.鍋に3を入れ、4を注ぎ、細ネギを散らし、針ショウガを真ん中に置く。(針ショウガ:細く千切りにして水にさらし水気を切ったもの)