2022/06/30 蒸し鶏と青豆のサッパリ丼

06/30 蒸し鶏と青豆のサッパリ丼
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏むね肉
1枚
適量
白ワイン
適量
濃縮そばつゆ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ1/2
スナップエンドウ
4さや
いんげん豆
5本
ごはん
2膳分
オリーブ油
少量
白ゴマ
少々
イタリアンパセリ
適量

1.鶏むね肉は皮と大きな筋があれば取り除く。厚い部分は削いで均等な厚みにととのえ、下味程度に塩をしておく。耐熱皿にのせて白ワインを適量振りかけラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。(肉の大きさや厚みで時間調整が必要)

2.1の粗熱がとれたら、手でほぐして食べやすい大きさにしておく。

3.そばつゆ、粒マスタード、トマトケチャップを合わせてマスタードソースを作る。

4.温かいごはんに2の鶏むね肉と下茹でしたスナップエンドウ、いんげん豆を盛り付ける。

5.上からオリーブ油と白ゴマを振りかけ、いろどりにイタリアンパセリを添えて完成。