06/30 蒸し鶏と青豆のサッパリ丼
1.鶏むね肉は皮と大きな筋があれば取り除く。厚い部分は削いで均等な厚みにととのえ、下味程度に塩をしておく。耐熱皿にのせて白ワインを適量振りかけラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。(肉の大きさや厚みで時間調整が必要)
2.1の粗熱がとれたら、手でほぐして食べやすい大きさにしておく。
3.そばつゆ、粒マスタード、トマトケチャップを合わせてマスタードソースを作る。
4.温かいごはんに2の鶏むね肉と下茹でしたスナップエンドウ、いんげん豆を盛り付ける。
5.上からオリーブ油と白ゴマを振りかけ、いろどりにイタリアンパセリを添えて完成。