2022/06/24 大阪のいか焼き 06/24 大阪のいか焼き ★材料 1人分 ~A~ 小麦粉40g 片栗粉小さじ1 和風顆粒だし小さじ1/3 水100cc いか70g サラダ油小さじ2 卵1個 おこのみ焼きソース適量 マヨネーズ適量 小ネギ(小口切り)適量 紅ショウガ適量 1.ボウルにAを入れ、混ぜる。 2.いかは5mm幅の輪切り、足は長さ4cmに切る。 3.1に2を入れ混ぜる。 4.フライパンにサラダ油を入れ、熱くする。 5.3を流し入れ、卵を割り入れる。 6.卵黄をつぶして下がこげ色がついてきたら返す。 7.ヘラで押して両面をカリカリに焼き色をつける。 8.ソースを片面全体にぬり、半分に折って皿にのせる。 9.マヨネーズをかけ、小ネギをたっぷりと全体にふり、真ん中に紅ショウガをおく。